Láudano
(Tintura de Opio)

Seguramente ya en la antigüedad existían preparados alcohólicos, vino, cerveza...en el que diluían  Opio, o cabezas de adormidera machacadas.

En el S. XVI el medico Paracelso utilizo profusamente para mitigar el dolor una solución de Opio en alcohol etílico junto con especias y otros ingredientes mas exóticos llamado “el láudano de Paracelso” desde entonces se populariza el termino “Láudano” pasando a denominarse así a la mayoría de preparaciones que incluían principalmente Opio y  alcohol entre sus ingredientes, esto era también conocido como” tintura  de Opio” 

En líneas generales consiste en mezclar en diversas proporciones Opio, alcohol etílico y agua a lo que se le añaden algunas especias para mejorar el sabor.

También se puede diluir el Opio en un licor de alta graduación
(No sirve el alcohol de farmacia de 96º ya que contiene una sustancia amargarte para evitar su ingestión)

 Se puede hacer una preparación muy sencilla a pequeña escala de la siguiente manera:


-5 ml de vodka de 40% mas una pizca de canela, mas unas hebras de azafrán (ojo dan mucho sabor y color 1 ó 2 hebras sobran para esta cantidad).
 Se tiene macerando durante 48 horas y se filtra muy bien ya que quedan muchos posos (resultando +/- 4 ml de liquido).


 -300 mg Opio refinado se diluyen en 5 ml de agua destilada más 1ml de vodka 40% de alcohol.


-Se mezclan el Opio diluido con el macerado de especias y alcohol .



- 30 gotas de un cuenta gotas equivalen a 1 ml.
- +/- 10 ml de solución final contiene 300 gotas.
- cada gota equivale a 1 mg de Opio refinado.











Láudano. Formulaciones farmacéuticas del  S. XVIII

Láudano de Paracelso

 Se echan 2 cuartillos de espíritu de vino de prueba sobre 2onzas y ½ de Opio pulverizado, se mezclan y se dejan digerir durante una o dos semanas y después se filtra para el uso.

  35 gotas de este láudano equivalen a 1 grano (0,0647gr) de Opio solidó
    generalmente esta preparación actúa con mas rapidez que el Opio solidó

 Tintura simple de Opio 

Opio en sustancia...................una parte
Alcohol s 56º..........................siete partes

Hágase macerar todo durante ocho días y fíltrese...

Texto y fotos: Romo.

© (C)n Burgos Antiprohibicionista